
Депутаты белорусского парламента ратифицировали договор между Белоруссией и Россией о формировании объединенного рынка электрической энергии Союзного государства. Об этом сообщили в пресс-службе Национального собрания республики.
Сообщается, что проект закона разработан в целях обеспечения выполнения внутригосударственных процедур, предусмотренных для выражения согласия Белоруссии на обязательность для нее указанного договора, а также определения Министерства энергетики и Министерства антимонопольного регулирования и торговли уполномоченными на управление объединенным рынком электрической энергии Союзного государства и обеспечение его функционирования. По словам члена Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию Антона Каранкевича, договор призван уравнять условия между Россией и Белоруссией.
«Конечным итогом должно стать то, что потребитель сможет выбирать себе в последующем поставщиков… Сейчас у нас объединенный энергорынок, второй этап — это объединенный рынок по газу, ведь себестоимость электрической энергии зависит в первую очередь от стоимости газа. Преимущественно сейчас большая часть электрической энергии вырабатывается на газу. Атомная станция закрывает сейчас 40%», — сказал Каранкевич.
По его словам, это обеспечит энергетическую безопасность страны, повысит надежность.
«Ведь у нас, помимо объединенного энергорынка, объединенная энергосистема, где в рамках взаимопомощи мы можем покупать электрическую энергию в России, а Россия — покупать электрическую энергию у нас… Поэтому законодательная база позволит потребителю выбирать себе в последующем поставщика, обеспечивать энергетическую и повышать экономическую безопасность страны, а также обеспечивать надежность электроснабжения», — подчеркнул депутат.
Напомним, Белоруссия и Россия строят Союзное государство с 1999 года. В последние несколько лет процесс экономической интеграции значительно ускорился.